她如何透过手工染织打造出这个全球家居奢侈品牌?江南体育
栏目:新闻资讯 发布时间:2024-05-10
 江南官网app下载中央圣马丁学院及皇家艺术学院毕业后,她成立了工作室江南体育,她用独特的创作方法,以手工染织、墙壁立面、建筑、艺术作品等,创新了跨领域的商业及艺  为何她会走上染织设计这条路呢?托勒密笑著说,〝当年因为不会画画,老师建议她不如以织物做创作。〞另外还有人告诉她,年轻人最好学点手艺,于是她就走上这行,最后获得了圣马丁的织品设计学位。  接受记者的采访,托勒密说〝我很喜欢织物设计,但

  江南官网app下载中央圣马丁学院及皇家艺术学院毕业后,她成立了工作室江南体育,她用独特的创作方法,以手工染织、墙壁立面、建筑、艺术作品等,创新了跨领域的商业及艺

  为何她会走上染织设计这条路呢?托勒密笑著说,〝当年因为不会画画,老师建议她不如以织物做创作。〞另外还有人告诉她,年轻人最好学点手艺,于是她就走上这行,最后获得了圣马丁的织品设计学位。

  接受记者的采访,托勒密说〝我很喜欢织物设计,但这个领域其实很专精,最后我选择了编织,因为我想这是个冷僻的技术,也许一辈子都不会用上,想不到最后我以此维生(笑)。〞

  托勒密说:〝虽然我喜欢纺织品的各个方面,但编织是迄今为止最具挑战性和智力的。由于编织对于技能和工序的要求非常高,在这过程中,我能够透过精密的手作过程,精准实践我要创作的内容。〞

  就像艺术家在画布上一笔一笔的画着,托勒密从纱线的染色开始,在特定的织机上,创建线性图案,这项工作是由染色和编织过程直接产生的结果。

  也许因为没有主修绘画,托勒密把她对艺术及色彩的热情,用编织当成画笔创作,反而造成了商业上的成就。

  她喜欢色彩,所以从棉线就开始她的织品色彩设计,她发明了独特Ikat技术,并将大胆的颜色、几何的图案,运用于现代时尚的家居及面料。

  IKAT为马来文,意即“捆绑、打结、缠绕”,是一种古老的绑染技法。早于西元五世纪时,IKAT制作的布料便已出现在日本、印度、中东等地区。这种纺织技术是先将纺纱绑死然后再染,接着才到纺织部份,因此是难度高和最复杂的纺织法。

  传统的制作步骤是,先把纱线用尼龙绳绑扎出图样,再放入以Engkudu树叶、树根熬煮成深红色染料加以染色后晾干。同样纱线会按图案设计而再度绑上尼龙绳,以保留染成红色的部份,放入靛蓝的天然染料中,红色掺和靛蓝出来的效果将会是黑色。剪掉尼龙绳以后,就会看到白色、红色和黑色的纱线。这时候,最初步的图案已经成形,可以进入纺织步骤了。

  托勒密的创作涵盖了广泛的项目——从一次性艺术品到公司和私人委托的面料。她涉足商业设计的第一步是与知名的Christopher Farr 合作一系列平织地毯和面料。在设计这一系列高端地毯时,托勒密将她作为艺术家的标志转化为商业上可行的产品。

  托勒密参与设计开发许多成功的商业织品设计,2013年并与著名的设计师John Lewis 用合作设计家居面料的数字印刷印染创作,这包括了床上系列、软包、靠垫。

  此外更跨界与服装设计师、家具设计品牌等合作许多家居织品的设计,她在2011年获得国际美好家园杂志最佳织品设计大奖。

  从2007年开始,英国沃波尔奢侈品协会就透过手作之美(Crafted)这个项目协助许多奢侈品牌找到工艺精湛的工匠,也让那些在深巷中默默钻研手艺的工匠,得到了更多的商业机会,至今这个奖项已经颁给了五十位手艺精湛的工匠。托勒密个人更獲得二次英国奢侈品牌学会的年轻手艺职人大奖。

  “对我来说,绘画是在框架上拉伸的编织棉,”托勒密说。“我在织布上涂上染料,只不过我的染料是彩色的线。”

  将古老的 ikat 技术用于现代效果:将染色线浸入多种颜色,然后将它们编织成抽象的墙壁艺术品,她的作品让人联想到 Mark Rothko 的画作。

  受包豪斯编织者的影响,托勒密发现织布机的局限性,让她将创造力转化为色彩来表达。“我进入染料实验室,让颜色来表述。”她说。“这是一个松散的江南体育、富有表现力的过程。”

  托勒密的作品中最引人注目的元素之一是她对色彩的使用,她喜欢大胆、明亮的色调,使用强烈、饱和的颜色作为她的标志。

  目前搬到苏塞克斯的托勒密,在她的花园里建造一个 48 平方米的工作室,她不只是用织机创作,也开始用画画。她说:〝目前我的工作实践有两条线——我已经用手工染色和编织艺术超过 25 年了,但最近——在过去的两年里,我一直在纸上作画。〞

  一面作画,一面在织布机上创作,托勒密说:〝这两种工作方式背后的制作过程是完全不同的。编织是一种非常缓慢和技术性的艺术制作实践,即使是制作一件小艺术品也至少需要 2 个月的时间——一系列动作非常具体。而作画能更自由的实现我对颜色的执著,这二者是相辅相成的。〞

  托勒密说:“我使用的手工编织和 Ikat 染色方法,其实已经存在了数千年。我所做的基本上是掌握一项众所周知的传统技术并将其现代化。”

  托勒密说:〝其实手作是一种方法论,从手作过程中找到商业化的方法,透过手作的过程探讨制作的流程及方法,手作的每个步骤都在思考与决策,这个决策都与商业的策略有关。〞

  其实,对现代生活极为重要的设计专业,在工业革命之前是不存在的。从前人们需要盖房子时,找的不是建筑师而是土木工匠,各种锅碗瓢盆等日用品不是工业设计师设计的,是木匠、银匠、铁匠制作的,各种服装、鞋、包、首饰等不是时尚品牌设计的,是裁缝、银匠、皮革匠、纺织娘等共同完成的。

  其实传统的工匠有设计与制造两种角色,欧洲的设计教育,为了弥补工业革命扼杀了工匠的传统,于是设计教育的启蒙者:包浩斯,透过细细剖析工匠们的优点,并依循传统工匠对于手作的坚持,在学习课程中非常强调实作,让学生们透过手感、实作掌握材料的质地、肤触、设计特性等,才能进行下一阶段创意的课程。

  欧洲当年因为有William Morris等人推动的工艺美术运动,恢复对传统工匠及技艺最高的崇敬,让流行的时尚产业一直保有高级订制(Haute couture)的传统。

  日本因为有柳宗悦等人推动的民艺运动,让明治维新时大量西化的日本社会有了制衡的力量。

  手作产业的式微有其历史因素,是时代趋势所致。因此,要让手作回到现代生活,非常重要的是从本质上探讨手作与生活方式的关系。

  如果要让丰富的传统工艺在现代生活中重生,进入现代的日用体系中,只有从手作的过程中才能找到商业化的方法。您认为呢?评论区留言。

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